Vorbemerkungen

Die vorliegende Hausordnung entstand unter aktiver Mithilfe vieler LehrerInnen und SchülerInnen.

"Ihre konsequente Umsetzung ermöglicht ein geregeltes Zusammenleben zwischen LehrerInnen, SchülerInnen und den Mitarbeitern der Schule."

Die Schule lebt von der Atmosphäre in den Räumen, durch die Art und Weise, wie die Personen miteinander umgehen und durch Regeln und Bezugspunkte des Schulalltags.Diese Hausordnung soll dazu beitragen, dass das Lernen und Arbeiten an unserem Gymnasium durch ein gesundes Klima gekennzeichnet ist, wo Höflichkeit, Ehrlichkeit und Toleranz im Umgang miteinander ebenso vorherrschen wie Achtung und Anerkennung der individuellen Persönlichkeit aller SchülerInnen und LehrerInnen. Rassismus und Diskriminierungen haben am Pückler – Gymnasium Hausverbot. Courage muss sein: Wir sind eine Schule gegen Gewalt.